Chaud Bouillon

Bienvenue dans l’antre fivois du bien manger

Quelle belle idée. Rebâtir. Construire le futur grâce aux fondements du passé. S’ancrer dans l’histoire du territoire et du collectif pour s’élever vers un nouvel horizon. Ensemble. Cultiver et partager la conviction que demain se conjugue à plusieurs. Et la crier haut et fort. Incarner et défendre un idéal tout en proposant des actions concrètes.

Chaud Bouillon est un lieu unique et pluriel, solidaire avant tout. À Lille, c’est un lieu où l’on partage, on se régale, on se retrouve, on fait la fête.

Afin de faire émerger ce lieu hybride unique, nous avons travaillé autour de 3 axes :

  • Une marque, un nom auquel les habitants s’identifient, en adéquation avec l’historique du lieu ;
  • Une identité visuelle forte, déclinable pour une architecture de marque pertinente et cohérente ;
  • Une stratégie de communication efficace et adaptée aux habitants augmentée d’un plan d’action qui reflète vos convictions.

Des racines ancrées dans le territoire

Sur l’ancien site industriel de Fives Cail - lieu imprégné du passé industriel glorieux de notre région, s’élèvent encore aujourd’hui ces bâtisses métalliques caractéristiques aux toits triangulaires. Faire table rase ? Il n’en était pas question pour Chaud Bouillon.

Au-delà de l’enjeu de territoire qui consiste à ne pas renier un ancrage industriel fort et à bâtir avec et non contre le passé, c’est bel et bien l’enjeu humain qui est la clé de ce projet.

Faire venir les curieux, les passionnés, les aficionados de nouveaux concepts urbains de partage et de fête… mais aussi, les habitants du quartier, les travailleurs des alentours et les entreprises, c’était là, la volonté de Chaud Bouillon. Faire de lieu est un espace de partage et de solidarité entre tous, en répondant à 3 enjeux :

  • Préserver l’authenticité et le passé industriel du lieu, le valoriser ;
  • Faire rayonner le lieu auprès des différentes cibles ;
  • Accompagner les habitants du quartier dans l’appropriation du lieu.

C’est alors qu’est né Chaud Bouillon - antre fivois du bien manger, des petits plaisirs simples, des moments de partage entre amis, voisins, cousins… Ici, pas de chichis. On se régale autant les papilles que les mirettes.
On y partage des valeurs simples et intemporelles. On est ensemble, on partage des plats, des recettes, des expériences, des savoir-faire. On se crée des souvenirs, on invente des projets, on s’engage. Tout le monde a sa place, tout le monde a sa voix.

Chaud Bouillon, c’est également quatre espaces uniques et complémentaires :

Food court

Le Food Court, pour se régaler de cuisines et d’animations culturelles variées grâce à ses corners gourmands, sa grande salle centrale et ses terrasses estivales.

Food court

Le Food Court, pour se régaler de cuisines et d’animations culturelles variées grâce à ses corners gourmands, sa grande salle centrale et ses terrasses estivales.

Ferme Urbaine

Ferme Urbaine

La Ferme Urbaine, espace expérimental et foisonnant où produits locaux en tout genre sont cultivés dans la bonne humeur, pour être ensuite cuisinés ou vendus à Chaud Bouillon.

La Ferme Urbaine, espace expérimental et foisonnant où produits locaux en tout genre sont cultivés dans la bonne humeur, pour être ensuite cuisinés ou vendus à Chaud Bouillon.

Cuisine professionnelle

La Cuisine Professionnelle, composée d’un incubateur culinaire et d’un traiteur solidaire, forme les professionnels de la cuisine de demain et accompagne les esprits bouillonnants dans leurs projets de création d’entreprise.

Cuisine professionnelle

La Cuisine Professionnelle, composée d’un incubateur culinaire et d’un traiteur solidaire, forme les professionnels de la cuisine de demain et accompagne les esprits bouillonnants dans leurs projets de création d’entreprise.

Cuisine commune

Cuisine commune

La Cuisine Commune, lieu solidaire où tous les gourmands peuvent cuisiner en laissant libre cours à leur imagination, se retrouver et échanger dans un cadre convivial. Un lieu où le matériel de cuisine et le matériel photo et vidéo est mis à votre disposition pour immortaliser ces beaux moments.

La Cuisine Commune, lieu solidaire où tous les gourmands peuvent cuisiner en laissant libre cours à leur imagination, se retrouver et échanger dans un cadre convivial. Un lieu où le matériel de cuisine et le matériel photo et vidéo est mis à votre disposition pour immortaliser ces beaux moments.

De beaux projets comme celui-ci, chez Les Enchanteurs, ça nous ravit. Parce que chez nous, l’engagement, la combativité et l’optimisme sont des sources quotidiennes d’énergie et d’inspiration.
Parce qu’à titre individuel et collectif, notre raison d’être est de faire bouger les lignes, d’accompagner les transformations sociétales profondes et les modèles économiques innovants qui nous emmènent pas à pas vers le monde de demain.
Parce que par-dessus tout, nous avons l’utopie de croire que les belles initiatives feront bientôt légion, et qu’ensemble, tout est possible.